E aí, gente? Mekicestão?

Sabiam que hoje é o Dia Mundial do Café? Pois é! A bebida que a Dona Florinda oferece ao Professor Girafales é tão boa e faz tão bem a saúde, que tem um dia só seu!

Durante toda a minha infância e até a adolescência, eu só ouvia falar mal do café: dava diarreia, dava gastrite, não deixa ninguém dormir, faz mal para o coração… Mas foi só na idade adulta e, coincidentemente, quando comecei a consumir café, que fui pesquisar e vi a quantidade de benefícios que ele traz:

  • Melhora a memória e a concentração, já que estimula o sistema nervoso central e o estado de alerta;
  • Evita a depressão: algumas substâncias do café combatem os radicais livres e diminuem as inflamações dos neurônios, contribuindo para reduzir a ansiedade e melhorar o humor.
  • Previne o câncer pelos mesmos motivos mencionados acima: combate os radicais livres, o que pode impedir o desenvolvimento de alguns tipos de câncer.
  • Ajuda a melhorar sintomas respiratórios. Segundo estudos, quem consome de 50 a 300 ml de café por dia tem 30% menos chance de desenvolver asma. Cafeína dilata os brônquios, o que ajuda a respiração.
  • Alivia o estresse, já que a cafeína melhora o humor. Além disso, tem coisa mais gostosa que sair para tomar um café e fofocar com os amigos?
  • O café tem algumas propriedades analgésicas, que ajudam a diminuir a dor de cabeça, inclusive enxaqueca.
  • Previne a diabetes, pois é rico em antioxidantes que protegem o pâncreas, glândula que produz a insulina.
  • Auxilia no emagrecimento: a cafeína ajuda a controlar a fome, além de ter propriedades termogênicas, que aumentam o gasto energético e a queima de gordura.
  • Combate prisão de ventre, por aumentar a contração do estômago e intestino, melhorando os movimentos peristálticos. Além disso, café tem bastante magnésio, um mineral com propriedades laxantes.
  • Pelos mesmos motivos, também ajuda na digestão.
  • Evita o Mal de Parkinson. Estudos recentes sugerem que o consumo de café está inversamente associado ao risco de Parkinson.
  • Melhora o desempenho durante os exercícios físicos, já que ajuda na produção de energia do organismo e diminui o cansaço.
  • Evita doenças cardiovasculares devido aos agentes antioxidantes que combatem os radicais livres e ajuda na saúde das artérias.
  • Previne o envelhecimento precoce, mais uma vantagem de ter vários antioxidantes, que protegem a pele dos radicais livres.

De acordo com o site Tua Saúde, adultos podem tomar 400 mg de cafeína por dia, mais ou menos 4 xícaras de 150 ml de café coado. O site ainda diz que mulheres grávidas e hipertensos devem tomar no máximo 2 xícaras de café coado, mas é melhor vocês conversarem com os médicos de vocês a respeito disso, já que cada organismo reage de uma forma.

E aí? Já tomaram sua xícara de café hoje?

Fontes: Tua Saúde, CNN Brasil e Scielo.

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