E aí, gente? Mekicestão?
Vocês sabiam que hoje é o Dia do Chimarrão?
O chimarrão é uma infusão de erva-mate moída em água a 70 graus Celsius. O principal símbolo da cultura gaúcha é também, segundo o Calendarr, um jeito importante de reunir pessoas, uma vez que “tomar um mate”, como os gaúchos dizem, pode ser visto como um convite social porque o chimarrão é uma bebida compartilhada em grupos.
Por ter tanta importância na cultura do Rio Grandedo Sul, foi instituída uma Lei Estadual em 2003 que criou o Dia do Chimarrão e do Churrasco. O dia 24 de abril foi escolhido em homenagem ao primeiro Centro de Tradição Gaúcha (CTG) do mundo, em 24 de abril de 1948.
A tradição de fazer uma espécie de chá feito com a erva-mate era comum entre os indígenas que habitavam a região sul do Brasil e atual Uruguai, principalmente entre os guaranis, aimarás e quíchuas. Calendarr
Para celebrar, gostaria de trazer aqui algumas das propriedades medicinais do “Chima”:
- Auxilia a diminuir o colesterol;
- Auxilia a diminuir a gordura abdominal;
- Possui propriedades anti-informatórias e diuréticas;
- Atua como estimulante, reduzindo a fadiga, melhorando o desempenho esportivo e aumentando o metabolismo;
- Pode auxiliar na perda de peso;
- Pode reduzir o efeito negativo da diabetes na oxidação e captação de glicose no músculo;
- É fonte de vitaminas B1, B6, C, D, E e minerais como ferro, fósforo potássio e manganês.
- Protege contra a ação de radicais livres, o que ajuda a prevenir o envelhecimento precoce da pele e o câncer.
E aí? Bora tomar um mate?
Fontes: Calendarr, UFRGS, Globo Rural.
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