Hoje, 01 de Agosto, comemoramos o Dia Mundial da Amamentação, uma data instituída para trabalhar a conscientização da importância do aleitamento materno.
Mas… Você sabe dizer como o leite materno é produzido?
As meninas – na verdade, as fêmeas mamíferas – já nascem com as glândulas mamárias. Porém, ainda é uma coisinha bem rudimentar, que só vai se desenvolver ao atingirmos a puberdade, quando elas começam a se ramificar entre o tecido adiposo dos seios. Fica, então, parecendo uma rede, uma árvore cheia de ramos, cujas pontas formam uma espécie de saco. No interior desses “sacos”, tem o lúmen, que se liga a vários outros lúmens, formando ramos mais calibrosos.
Quando não estamos grávidas, as glândulas mamárias ficam ali, em estado de dormência, apenas aguardando o momento de serem ativadas: a gravidez.
Durante a gravidez, o corpo começa a preparar o seio para amamentar. A placenta produz uma grande quantidade de hormônios estrogênio e progesterona. Esses hormônios passam a proliferar as glândulas mamárias e dilatarem os vasos sanguíneos, o que aumenta o tamanho das mamas.
Então, o bebê nasce e, com ele, a placenta também é retirada. Assim, os níveis de estrogênio e progesterona no sangue caem. A queda desses hormônios faz com que a hipófise aumente o nível de prolactina, o hormônio responsável pela produção do leite materno. Na corrente sanguínea, a prolactina percorre todo o corpo, mas só tem efeito em um lugar: os alvéolos mamários, que estão ali apenas aguardando o sinal do organismo para começar a trabalhar. O sinal é a presença da prolactina e, assim, os alvéolos começam a produzir o leite, que é armazenado no lúmen.
O primeiro fluido produzido não é o leite em si, é o colostro. Colostro é um fluído que a gente produz em volume reduzido – cerca de 30 ml a cada 24 horas -, que tem mais anticorpos do que lactose, ou seja, a função dele é imunológica, não nutricional. O leite em si começa a ser produzido depois.
O leite começa a ser produzido e armazenado em uma região escondida embaixo da auréola do seio. Conforme o bebê vai sugando, os estímulos nervosos fazem com que a hipófise produza outro hormônio, a ocitocina, responsável por empurrar o leite até o bico do seio. Assim, quando o bebê faz a “pega” correta, ou seja, abocanha não só o bico, mas a auréola inteira, as ampolas são comprimidas e o leite vai para a boquinha dele.
Então, quanto mais o bebê mama, mais os estímulos nervosos produzem ocitocina e mais o leite é produzido até as ampolas.
Não sei quanto a vocês, mas eu acho sempre emocionante perceber o quanto a natureza é sábia e perfeita.
Feliz Dia da Amamentação!
Fonte: Bebê.com.br, Super, Eureka Brasil.
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